Descrição
Descrição: A azeitona de Conserva Negrinha é o fruto da oliveira (Olea europeae sativa Hoffg) da variedade Negrinha.
Devido às condições climatéricas é produzida sem recurso ao uso de pesticidas. Possui fraca aptidão para a produção de azeite, mas óptimas características para conserva.
Método de produção: A azeitona é colhida manualmente, calibrada e adoçada. É processada da seguinte forma:
- Azeitona tipo verde: o fruto é colhido verde, preparado com uma solução de hidróxido de sódio e conservado em salmoura;
Características particulares: A Azeitona de Conserva Negrinha é um fruto de pequena dimensão, que varia de cor verde amarelada a negra violácea, de acordo com o grau de maturação.
Possui forma arredondada, lisa, terminando em ligeiro bico e de consistência firme.
O caroço é pequeno e destaca-se facilmente da polpa, que constitui cerca de 83% do fruto.
Área de produção: A área geográfica de produção é o concelho Alfândega da Fé, no distrito de Bragança.